Menghitung Biaya Pekerjaan Pondasi Batu Kali | Desain Rumah Sederhana

Homepage » rab » Menghitung Biaya Pekerjaan Pondasi Batu Kali

Menghitung Biaya Pekerjaan Pondasi Batu Kali

November 14th, 2011 13 Comments

Pada bagian 2 sudah sampai pada satuan pekerjaan pasangan batu kosong (anstamping).  Materi  ini merupakan lanjutan materi sebelumnya, khusus akan membahas cara menghitung biaya pekerjaan pasangan batu kali.

[Pasangan Pondasi Batu Kali]

Pondasi merupakan bagian yang sangat penting pada sebuah bangunan. Tanpa pondasi yang kuat dan memadai, maka bangunan atau sebuah rumah akan roboh. Untuk sebuah rumah sederhana 1 (satu) lantai, pondasi cukup dibuat dengan pasangan batu kali, tidak perlu pondasi sumuran, atau pondasi tiang pancang. Kedalaman pondasi bisa 60 s/d 80 cm untuk tanah/lahan berpasir & berbatu. Untuk tanah yang labil bisa menggunakan pondasi setempat pada setiap tiang kolom dengan kedalaman > dari 100 cm. Jika anda berniat merencanakan bangunan 2 (dua) lantai dikemudian hari, maka anda harus membuat pondasi lebih kokoh, dengan kedalaman >100 cm, serta tulangan tiang kolom menggunakan besi behel dengan diameter 10 mm atau 12 mm.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pasangan pondasi batu kali adalah : batu belah atau batu kali, pasir pasang, semen. Semua bahan harus berkualitas baik. Batu kali yang baik adalah keras, dibelah, bersih dari tanah yang menempel. Pasir yang baik adalah pasir yang kadar tanahnya kecil, jika digengggam dengan tangan akan berbunyi “kresek”. Semen pada umumnya baik.

Sebelum memulai pekerjaan pasangan pondasi harus dilakukan pemasangan batu kosong, seperti yang sudah saya jelaskan pada meteri bagian 2.

Cara Menghitung Volume Pondasi :

Bentuk penampang pasangan batu kali adalah berbentuk trapesium. Misalkan ukuran alas = 60 cm, atas = 30 cm, dan tinggi  80 cm, sedangkan panjang pondasi setelah dijumlahkan, misalnya 100 m, maka untuk menghitung volume pekerjaan pondasi menggunakan rumus = alas + atas dibagi dua dikalikan panjang pondasi = (0,6 + 0,3)/2 X 0,8 X 100 m = 36 M3.

Cara menghitung biaya pondasi :

Biaya untuk membuat 1 M3 Pasangan Pondasi Batu Kali memerlukan Biaya  sebagai berikut  (Analisa Harga Satuan SNI 2010 Pemda Bogor):

analisa harga satuan pondasi

Jadi biaya pondasi dengan volume  36 M3 = 36 x Rp. 596.600 = Rp.  21,477,600

Jika dirinci kebutuhan bahan dan upah, sbb :

  • Batu kali  : 36 x 1,100 m3 = 39.6 m3
  • Pasir : 36 x 0,544 m3 = 19.6 m3
  • Semen :  36 x 2,720 zak = 97.9 zak
  • Tukang : 36 x 0,600 orang = 21.6 orang
  • Pekerja : 36 x 1,500 orang = 54.0 orang
  • Kepala tukang 36 x 0,060 = 2.2 orang
  • Mandor : 36 x 0,075 orang = 2.7 orang

Perhitungan di atas menggambarkan pekerjaan pondasi sebesar 36 m3  selesai dikerjakan dalam waktu 1 hari. Jika Anda menginginkan penyelesaian pekerjaan pondasi 36 m3 selesai dalam waktu  1 minggu ( 7 hari), maka anda harus mempekerjakan  orang  sbb :

  • Tukang : 21.6 orang dibagi 7 =3 orang  atau per hari
  • Pekerja : 54.0 orang /7 = 8  orang

Harga tersebut adalah sebagai harga dasar yang biasa dijadikan sebagai Owner Estimate (OE).  Jika pada instansi, para rekanan ada yang berani menawar sampai 80 % OE. Jadi kalau Anda akan membangun rumah dengan menggunakan pekerja bangunan tanpa menggunakan mandor dan kepala tukang, maka perhitungannya barangkali bisa sampai 75% x harga standard di atas.

*) Catatan : teks berwarna merah harus diganti dengan harga setempat

rab


semoga teman suka..


Daftarkan Email

Untuk berlangganan update artikel Blog ini via Email, Silahkan Masukan Email Anda:

Jangan lupa konfirmasikan email Anda

13 Responses to “Menghitung Biaya Pekerjaan Pondasi Batu Kali”

  1. dsnrmhmurah says:

    Makasih atas koreksinya, sekarang sudah diperbaiki.

  2. afrizal says:

    maaf mau tanya, itu perhitungan pondasi nya pake perbandingan brpa ? trus koefisien nya kok tinggi banget ya ? hehe

    minta tolong bales nya ke email ya :)

    makasih ..

  3. Toko Emas says:

    You really make it appear really easy along with your
    presentation however I find this matter to be really one thing that I feel I’d never understand. It sort of feels too complicated and extremely huge for me. I’m taking a look forward on your subsequent put up, I will try to get the hang of it!

  4. aria says:

    kalo liat analisa bahan seh ..cukup real
    tapi analisa upah nya….bisa di jelaskan
    kira brapa m3 seorang tukang dan seorang laden bisa mengerjakan pondasi dalam sehari

  5. tomy says:

    om perhitungan itu pkk campuran brp…..
    soalnya kan beda perbandingan campuran index nya juga berbeda…???

  6. nino santana says:

    iiiyaaa ssiiiiihhh kurang ngerti juga… jalan perhitunggannya ,,,,

  7. agus says:

    mau bangun rumah ukuran 6,5 x 10 jadi ane numpang ikut baca postingannya, barangkali bisa bantu kira-kira habis berapa ya

    • dsnrmhmurah says:

      Untuk rumah sederhana daerah perkotaan Jabodetabek antara 1,7 s/d 2 jt-an per meter persegi

  8. ardianto says:

    AHS (analisa harga satuan)nya merujuk dari mana ya? ngarang sendiri ya? yg ngerjain (kontraktornya) keteran kalo nilainya spt itu.

    • dsnrmhmurah says:

      Dari pengalaman lapangan berdasarkan AHS standard baku dengan menghilangkan komponen keuntungan.

  9. agus says:

    gan kalo lebarnya 6 cm panjang 50 cm itu enaknya desain rumahnya kayak apa ya
    terimakasih

  10. adit says:

    angka2 nya terlalu final
    mw nya ada yg jalan cerita nya misal nya mandor = 0.017 itu dari mana?

    selebih nya ok bgt bro,tks info nya.

 
Desain Rumah Sederhana Search form
Google+ Follower

Alat Membuat RAB Rumah

Facebook Follower
StatBlog